院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采青年人才党建与创新文化科学普及信息公开
党建与创新文化
  工作动态  
  基层党建  
  廉政建设  
  经验介绍  
  学习资源  
  人才培养  
  专题  
您现在的位置:首页 > 党建与创新文化 > 工作动态
“清源聚能”文化论坛举办“中国航天精神及42所的高能精神”专题讲座
2019-08-16   青岛生物能源与过程研究所 【

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过不忘初心,涵养广大党员的家国情怀;通过牢记使命,激发广大党员的责任担当;通过学习榜样的精神,引导广大党员积极作为,815日上午,以秉持科技报国理想、弘扬传承中国航天精神为主题,特邀中国航天科技集团公司42所所长庞爱民做客“清源聚能”文化论坛,讲述中国航天精神及42所的高能精神。

  庞爱民深入讲述了钱学森等老一辈科学家60多年来保家卫国、艰苦奋斗的航天科研之路,培育形成了航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,传承了严、慎、细、实的优良工作作风,成为中国航天事业之魂,中国航天企业文化之魂。讲述了42所艰苦创业、攻坚克难、勇攀高峰的发展历程,深刻阐述了科技报国的坚定信念、严谨求实的科学态度、永不言弃的进取精神、团结协作的大局意识、甘于寂寞的奉献精神等五大高能精神内涵。以42所真实感人的故事,表达了航天科技人员舍身报国、无私奉献情怀,表达了辉煌成绩背后鲜为人知的艰辛。

  党委书记彭辉在最后讲话指出,科学院一直强调求真务实、协同创新的理念,与航天精神一脉相承。研究所要实现跨越发展,文化理念是基础,团队建设是核心,体制机制是保障,全所党员和职工要进一步明确科技创新、服务国家、造福人类的价值取向,以学习航天精神为契机,深入思考我们作为引领国家科技创新“火车头”及军民融合主力军的科研院所,如何创新评价体系和组织模式,以目标为导向,真正将国家需求和科技创新有效结合,为实现国家腾飞实现核心技术支撑。目前研究所正面临建设山东能源院这一难得机遇和新的挑战,广大党员和职工要牢固树立追求一流的精神,学习发扬航天人艰苦奋斗、无私奉献、严谨务实、勇于攀登的精神,打破研究组藩篱,实现团队大协作发展,促进科技创新事业的跨越式发展。     

  研究所职工、学生共130余人到场聆听了讲座。期间,庞爱民还与参会人员就科研院所的战略合作、人才激励、体制创新等方面进行了深入交流。(文/高立杨 图/孔凤茹)

 
附件下载
© manbet怎么提现 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004